PERFIL PANCREÁTICO

PERFIL PANCREÁTICO

Las enzimas pancreáticas son químicos naturales que ayudan a descomponer grasas, proteínas y carbohidratos. Un páncreas saludable secreta diariamente cerca de 8 tazas de jugo pancreático en el duodeno, la parte del intestino delgado que se conecta con el estomago.






Curva Amilasa: comienza a aumentar  hasta llegar a su pico máximo a las 12-24 horas, luego   desciende a las 36-48 horas.

Curva Lipasa: comienza a elevarse a las 24-48 horas hasta alcanzar su pico máximo  a las 96 horas (4 días) y permanecer así hasta los 7-10 días.


SUERO
ORINA
PANCREÁTICO
AMILASA
40-220 U/L
5-50 U/h
17-115 U/L
LIPASA
Adulto 0 – 27 UI/100ml


PANCREATITIS AGUDA

Se valora:
  • LDH
  • Lipasa
  • Amilasa
  • Hematocrito mayor a 10%
  • Recuento leucocitario mayor a 16000/mm
  • Glicemia
  • Calcio sérico menor a 8mg/dl








Pancreatitis aguda: https://www.youtube.com/watch?v=60vqPupevP4






Amilasemia: inicia el cuadro en las 2-12 horas, luego aumenta hasta su máximo  en las 12-72 horas y se normaliza a las 3-4 días.

Lipasemia: inicia el cuadro a las 4-8 horas, luego alcanza su pico máximo a las 24 horas y se empieza a normalizar a partir de los 8-14 días.

Amilasuria: la reabsorción tubular de amilasa disminuye, la filtración renal disminuye y la exceción de amilasa disminuye.



Causas, síntomas y diagnóstico: https://www.youtube.com/watch?v=06Z5cQBUxGI



PANCREATITIS CRÓNICA



Se valora:
  • Amilasa
  • Lipasa
  • CCK (colecistoquinina)
  • Tripsina inmunoreactiva sérica

Diagnóstico: 
https://www.youtube.com/watch?v=xkg7ZskWjmo
https://www.youtube.com/watch?v=bRlmkAgLUa8



Manejo: https://www.youtube.com/watch?v=5gw9gG5uyEg

No hay comentarios:

Publicar un comentario