PERFIL PANCREÁTICO
Las enzimas pancreáticas son químicos naturales que ayudan a descomponer grasas, proteínas y carbohidratos. Un páncreas saludable secreta diariamente cerca de 8 tazas de jugo pancreático en el duodeno, la parte del intestino delgado que se conecta con el estomago.
Enzimas pancreáticas: https://www.youtube.com/watch?v=IAV5jWOyj0Q
Curva Amilasa: comienza a aumentar
hasta llegar a su pico máximo a las 12-24 horas, luego desciende a las 36-48 horas.
Curva Lipasa: comienza a elevarse a las 24-48 horas hasta alcanzar su
pico máximo a las 96 horas (4 días) y
permanecer así hasta los 7-10 días.
SUERO
|
ORINA
|
PANCREÁTICO
|
|
AMILASA
|
40-220 U/L
|
5-50 U/h
|
17-115 U/L
|
LIPASA
|
Adulto
0 – 27 UI/100ml
|
PANCREATITIS AGUDA
Se valora:
- LDH
- Lipasa
- Amilasa
- Hematocrito mayor a 10%
- Recuento leucocitario mayor a 16000/mm
- Glicemia
- Calcio sérico menor a 8mg/dl
Pancreatitis aguda: https://www.youtube.com/watch?v=60vqPupevP4
Amilasemia: inicia el cuadro en las 2-12 horas, luego aumenta hasta su máximo en las 12-72 horas y se normaliza a las 3-4 días.
Lipasemia: inicia el cuadro a las 4-8 horas, luego alcanza su pico
máximo a las 24 horas y se empieza a normalizar a partir de los 8-14 días.
Amilasuria: la reabsorción tubular de amilasa disminuye, la filtración
renal disminuye y la exceción de amilasa disminuye.
Se valora:
- Amilasa
- Lipasa
- CCK (colecistoquinina)
- Tripsina inmunoreactiva sérica
Diagnóstico:
https://www.youtube.com/watch?v=xkg7ZskWjmo
https://www.youtube.com/watch?v=bRlmkAgLUa8
Manejo: https://www.youtube.com/watch?v=5gw9gG5uyEg
No hay comentarios:
Publicar un comentario